Магазин обуви - это магазин, в котором действуют свои правила визуального мерчандайзинга и правила зонирования пространства.
С чего же начинается визуальный мерчандайзинг?
Все просто, с группировки товара. Группировка может быть по самым разным характеристикам товара, начиная от гендерного, заканчивая группировкой по материалам и отделке. Каждый мерчандайзер решает, с чего начать, но есть несколько основных видов группировок товара, которые бесспорно верны, это группировка по гендерному признаку, сезону и модели. При группировке нужно последовательно переходить от одного признака к другому. Созданная система будет актуальна какое-то время, после чего она теряет эффект новизны и покупатель ее воспринимает, как что-то обыденное, поэтому пересматривать группировку товарных групп нужно хотя бы раз в две недели.
После того, как группы созданы, встает вопрос о том, как разместить ассортимент по залу. Здесь мы будем говорить о горячих и холодных зонах. Давно известный факт, что основную прибыль обувному магазину средней ценовой категории приносит темная, однотонная обувь, но покупатели больше внимания обращают на яркую, из этого следует, что яркую обувь нужно стараться размещать на обозримых, легкодоступных местах.
Поскольку человек перемещается по залу справа налево, то горячей зоной также будет правая сторона магазина, а холодной зоной может стать левая сторона, если там не будут представлены товары-якоря или модели повышенного спроса. Чтобы исключить наличие холодных зон в магазине можно использовать островное оборудование, которое можно разместить так, чтобы покупатель обошел весь магазин и просмотрел все модели прежде, чем достигнуть кассы или выхода. Обувь, находящаяся в горячей зоне не может там постоянно находиться, нужно менять выкладку каждые 10-14 дней, пока не будет достигнута точка максимальной выгоды.
Правильный визуальный мерчандайзинг и состоит в том, чтобы товар был правильно сгруппирован по группам, имел свое местоположение, и выкладку постоянно менялась, но без снижения продаж.